jueves, 28 de abril de 2011

comidas tipicas del llano

LLANOS ORIENTALES


Fotografía tomada del Gran libro de la Cocina Colombiana. Círculo de Lectores S.A. 1984

El llanero prisionero en un mar de inmensidades ha sabido adaptar sus hábitos alimenticios a su forzoso nomadismo, creando platos tan originales como la gallineta embarrada, hecha en su jugo sin ollas ni enseres que cargar en su equipaje. El llano tiene también para los niños su plato propio: la cocuma (colada) preparada con el cocumo, plátano seco de gran valor alimenticio. La cachama, hermoso pescado de grandes posibilidades culinarias, completa la variada dieta con un toque sabroso y original.
Caquetá y Putumayo comparten con ellos su cholula que preparan con el «chirario», pequeño banano mezclado con leche y azúcar. Una fuente exótica de proteínas de gran valor nutritivo es la boa, que hoy se cría en granjas. Los lugareños ahuman sus espléndidos lomos y preparan excelentes platos. Florencia produce magníficas naranjas y una piña excepcional llamada «india», de color blanco, sin fibras y de magnífico sabor. La Amazonía vive de la caza y de la pesca, que guisa y acompaña con fariña o mandioca y frutas exóticas desconocidas en el resto del país. Pero tal vez la tortuga sea la carne más apreciada y un auténtico manjar en cualquiera de sus numerosas y originales preparaciones.
  1. LLANOS:

    • Bebidas: Atol, guarulo.
    • Aperitivos y principios: Ajiseco en leche.
    • Sopas: Hervido (sancocho) de cachicamo, de gumarra o de pato pelón.
    • Platos: Cachama asada o sudada, mamona (ternera a la llanera).
  2. AMAZONAS:

    • Bebidas: Aguagina, crema de copoazú, chive.
    • Aperitivos y principios: Fariña o mandioca, farola, bolitas de pirarucú.
    • Sopas: Sopa de caracoles.
    • Platos: Ancas de rana, la boa, costilla de gamitana, guiso de caracoles, manatí, picadillo de tortuga.
    • Postres: Dulce de pomarrosa.
  3. PUTUMAYO:

    • Bebidas: Chicha de arracacha, jugo de carambolo.
    • Platos: Guiso o pinchos de tortuga.
  4. META:

    • Bebidas: Guarulo, jugo de araza.
    • Aperitivos y principios: Pan de arroz, tungos.
    • Platos: Carne asada (Tungos), entreverado (asaduras).
    • Postres: Plátano paso.
  5. ARAUCA:

    • Bebidas: Majule, vinete, abasute.
    • Aperitivos y principios: Cachapas, capón de ahuyama, palmiche, pericazas.
    • Sopas: Picadillo.
    • Platos: Hallacas, picillo de pescado.
    • Postres: Dulce de huevos de tortuga, dulce de marañón.

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